ESPE

CARRERA DE AGROPECUARIA

Título a obtener:

INGENIERO/A AGROPECUARIO/A

 
Modalidad:            Presencial
Duración:              8 Semestres
Resolución CES : RPC-S0-24-No.476-2017

Campus: Matriz Sangolquí
Diego Vela T, Mgs.
Director de Carrera
devela@espe.edu.ec

Campus: Santo Domingo T.
Marcelo Patiño C, Mgs.
Director de Carrera
mjpatinio@espe.edu.ec

  • MALLA CURRICULAR VIGENTE
  • MALLA CURRICULAR NO VIGENTE
  • OBJETO DE ESTUDIO
  • FUNCIONES Y ROLES

La Carrera Agropecuaria estudia los factores que intervienen en los sistemas de producción, a través de la caracterización del agua, suelo, plantas, animales y condiciones meteorológicas, para diseñar, manejar, evaluar e innovar modelos sustentables de mayor productividad, calidad y valor agregado de los agroproductos de consumo humano, fortaleciendo la seguridad alimentaria, economía, defensa del ambiente y contribución al buen vivir de la sociedad.

Los Ingenieros Agropecuarios son profesionales responsables, éticos e íntegros, capacitados para contribuir directamente en el desarrollo agropecuario del país en el marco de la producción y Soberanía Alimentaria. A través de su formación profesional, diseñan, investigan y transfieren tecnologías apropiadas, para incrementar y mejorar la producción y la transformación de productos agropecuarios y alimentarios, bajo un esquema Sostenible de los Sistemas Agroproductivos, con el uso de tecnologías actuales, optimizando insumos y manejando adecuadamente los recursos, a fin de no causar impactos negativos en el ambiente, todo esto con miras a incentivar y lograr el Buen Vivir de la colectividad.

El campo ocupacional de este profesional está sustentado por el perfil de egreso y los objetivos generales y específicos de la carrera; por esto los profesionales han logrado ocupar puestos gerenciales y de liderazgo en el sector público, privado, de investigación y educación.

De acuerdo a datos de seguimiento a graduados, los ingenieros agropecuarios graduados en la ESPE hasta el 2013 se encuentran en el sector público en un 26 % del total, en especial en las áreas Agrocalidad, MAGAP, SENAGUA, INIAPinvestigación, Ministerio del Ambiente, FAO, Galápagos, docentes de la universidad, como ESPE y Universidad Central y otras. Del 100% de profesionales encuestados 41 %, trabaja en la empresa privada especialmente entre empresas florícolas, la AGSO, cultivos agrícolas, ONGs, Acuícolas, forestales, agro exportadoras y empresas de asistencia técnica y fundaciones,
entre otras; el 28 % es empresario o tienen negocio propio, el 26 % en la pública y el 2% está buscando empleo y 3% restante corresponde a otros (posgrados). La permanencia en estas instituciones demuestra la capacidad formativa del profesional, por el aporte en la producción, innovación, investigación, transferencia de tecnología y capacidad de trabajo en comunidad.
En conclusión, el profesional agropecuario está capacitado para ocupar y realizar eficientemente su labor en beneficio social,ambiental y de producción en los siguientes campos:

Funciones:

  • Generar e innovar ciencia y tecnología agropecuaria.
  • Para generar e innovar ciencia y tecnología el ingeniero agropecuario deben cumplir con las siguientes acciones.
  • Planifica y desarrolla ensayos de investigación aplicada orientada a optimizar los procesos agropecuarios.
  • Implementa experimentos para evaluar nuevos productos o insumos agrícolas que ingresan al mercado nacional.
  • Asesora con responsabilidad y valores éticos en el sector agropecuario.
    Generar e innovar modelos productivos comerciales, alternativos, asociativos y de transferencia de tecnología sustentables al sector agropecuario.
  • Determina problemas y necesidades básicas en el sector rural.
  • Diseña y ejecuta sistemas de producción agrícolas y pecuarios apropiados a las condiciones de la zona geográfica y del productor.
  • Evalúa los resultados técnicos y costos de producción en los sistemas de producción.
  • Propone tecnologías propias, ancestrales y sustentables para pequeños productores.
  • Organiza espacios para intercambio de experiencias y tecnologías funcionales entre productores del sector agrícola.
  • Dirige y supervisa el cumplimiento de las actividades del personal a su cargo en proyectos agrícolas y pecuarios.
  • Evalúa y mejora procesos agroindustriales que garanticen rentabilidad y calidad en sus productos conservación, recuperación y manejo de recursos naturales y/o factores de la producción.
  • Implementa y administra procesos agropecuarios con respeto al ecosistema y mínima afectación ambiental.
  • Supervisa los procesos para remediación y mejoramiento del ambiente.
    Optimiza el uso de los recursos naturales en los diferentes procesos productivos.
  • Elabora y aplica buenas prácticas de manejo que garanticen el bienestar animal.
  • Garantizar la soberanía, inocuidad alimentaria con equidad de género e interculturalidad.
  • Cumple con las normas para el buen uso de agroquímicos y de seguridad integral tanto para el productor como del consumidor.
  • Promueve la implementación de proyectos agropecuarios comunitarios campesinos.
  • Diseña estrategias técnicas y administrativas que garanticen una rentabilidad mínima satisfactoria a la familia campesina.
  • Determina el tipo y extensión de los cultivos a desarrollarse en la época adecuada, acorde a la zona geográfica.
  • Propone mecanismos de comercialización que garanticen precios justos al productor.
  • Propone tecnologías modernas, desarrolladas para mejorar la producción y productividad en sistemas intensivos y empresas de producción agrícola y pecuaria.
  • Participa de programas y proyectos de instituciones públicas alineadas con el plan del buen vivir.
  • En base a su formación profesional-práctica y a sus conocimientos de estadística, metodología de la investigación, experimentación en el campo, etc., son capaces de generar e innovar ciencia y tecnología agropecuaria, modelos productivos comerciales, alternativos, asociativos y de transferencia de tecnología sustentables al sector agropecuario. Están capacitados para conservar, recuperar y manejar los recursos naturales y/o los factores de producción. En conclusión, serán capaces de garantizar la soberanía e inocuidad alimentaria con equidad de género e interculturalidad, como una respuesta a las demandas de desarrollo agropecuario que impone la globalización a nivel mundial,  dhiriéndose a las normas de producción y comercialización determinadas por los desafíos que imponen las necesidades de un país en vía de desarrollo.

Roles y acciones:

  • Diseñador de sistemas agropecuarios.
  • Investigador de sistemas agropecuarios.
  • Asesor/Consultor /Supervisor agropecuario.
  • Director y auditor de control de calidad agropecuario.
  • Director de proyectos de desarrollo rural y transferencia de tecnología.
  • Extensionista agropecuario.
  • Diseñador de aplicaciones agrobiotecnológicas.
  • Empresario Productor agropecuario.
  • Director y/o diseñador de proyectos agroindustriales para dar valor agregado a la producción primaria.
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